miércoles, 22 de febrero de 2012

Otras formas de uso y preparación de las plantas medicinales.

 Ensaladas:Es una forma de ingerir las hierbas medicinales de una forma directa, sin ninguna modificación o transformación, consecuencia del procesamiento.Se lavan y desinfectan las partes de la planta que queramos ingerir, y se prepara como una ensalada tradicional,pudiendo mezclarse con otras verduras o vegetales, sazonándolo todo con sal, aceite de oliva y limón.
 Jugos:Se obtienen siempre al exprimir o licuar las plantas frescas o sus frutos.En algunos casos, sobre todo para tubérculos o raíces se recomienda ponerlos en remojo durante un período de 8 a 12 horas antes de exprimirlos.
 Járabes:Se preparan extrayendo con agua los componentes activos o medicinales de la planta y disolviendo luego en esta una gran cantidad de azúcar o miel como preservante.Puede prepararse a partir de extractos hidroalcohólicos, conservarse durante largos períodos y se le suele dar un sabor agradable para facilitar su administración a los niños.La preparación se inicia de forma parecida a la infusión, pero se deja reposar algunas horas y luego se filtra el líquido, se añade el azúcar o la miel, se diluye y se hierve unos minutos para coagular las sustancias albuminosas, luego se cuela y se guarda (hasta 30 días) en un lugar limpio y protegido del calor y de la luz.
 Extractos:La froma más frecuente es por maceración,proceso de extracción sólido-líquido en el que el producto sólido(materia prima)tiene compuestos solubles en líquido extractante.La extracción de los extractos requiere un cierto equipamiento y conocimiento de procesos químicos.La naturaleza de los compuestos extraídos depende de la materia prima empleada o el tipo de líquido empleado para la maceración(aceite,agua,etc).
Existen dos tipos de maceración:maceración en frío que consiste en sumergir el producto a macerar en un líquido y dejarlo un tiempo determinado , para transmitir al líquido las características del producto macerado.La ventaja de esta maceración es que al ser sólo con agua se logran extraeer todas las propiedades del producto que se macera sin alterar para nada la planta.
Maceración con calor:el proceso es el mismo que en frío sólo que el medio empleado es el calor.La desventaja reside en que no logra extraer totalmente pura la esencia del producto a macerar, ya que siempre quema o destruye alguna pequeña parte de esta.
 En su presentación final pueden ser: tinturas,extractos fluidos,, blandos, con una consistencia parecida a la miel, viscosos o firmes(masas plásticas, que licuan al calentarlas), secos(cuando se ha desecado la mezcla) y nebulizados(obtenidos por atomización del disolvente).
 Tintura: Se obtiene dejando en contacto la parte de la planta seca a utilizar, con una mezcla de alcohol al 40% en agua durante 3-5 días, agitándola diariamente y filtrándola.Las tinturas se usan como base para la formación de elixires que contienen mezclas de varias plantas y sustancias estabilizantes como el glicerol.Tienen la ventaja de ser más estables y de fácil dosificación.
 Aceites esenciales:Existen tres formas de preparar líquidos oleosos, para consumir directamente, o combinarlos con otras formas de preparación. La primera forma de preparación es la extracción del aceite esencial por arrastre de vapor.La segunda forma se refiere a las plantas que tienen semillas oleaginosas con propiedades medicinales.De las semillas se puede obtener el aceite mediante prensado o extracción.La tercera forma se aplica en las plantas que contienen sustancias solubles o extraíbles en aceites vegetales como los de: almendra, durazno, maní, oliva.La imersión de la planta medicinal en el aceite dura entre 10 y 30 días. 
                                                                    
Maceración de caléndula(en frío).
                                                                          
Járabe de limón y cebolla.
                                                                                       



Tintura de própolis.
Jugo de zanahoria.

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